À l’approche de la période des fêtes et des grands froids, la Direction de santé publique de la Montérégie demande à la population de prendre les mesures nécessaires pour éviter les intoxications au monoxyde de carbone (CO) qui peuvent mener à des hospitalisations et même au décès.
L’utilisation de systèmes de chauffage au bois ou à l’huile mal entretenus, l’usage d’appareils à combustion défectueux et une mauvaise ventilation sont souvent à l’origine des intoxications au CO, un gaz incolore et inodore.
Symptômes
Les principaux symptômes d’une intoxication légère sont des maux de tête, des étourdissements, des nausées, des vomissements et de la fatigue. Une exposition plus importante peut causer une perte de conscience, des convulsions, le coma et même la mort.
« Installer un détecteur de monoxyde de carbone dans sa maison, son garage ou son atelier est un geste efficace de prévention, puisque l’appareil émet une alarme sonore lorsqu’il y a détection de CO », explique Dr Jean Rodrigue, directeur de santé publique de la Montérégie par intérim. Il faut s’assurer que l’appareil fonctionne bien et remplacer les piles régulièrement.
Quelques précautions à prendre
Plusieurs autres gestes très simples permettent d’éviter des intoxications au CO :
- faire vérifier le système de chauffage par un entrepreneur qualifié au moins une fois par année ou lors de la modification ou du remplacement de ce système;
- s’assurer que la cheminée et les conduits d’évacuation de la fournaise ou du foyer sont en bon état;
- vérifier le bon fonctionnement des appareils à combustible utilisés à l’intérieur (chaufferettes au kérosène, au pétrole ou au gaz, réfrigérateurs, cuisinières et sécheuses au gaz, chariot élévateur au propane);
- s’assurer que la pièce dans laquelle se trouve l’appareil qui produit du monoxyde de carbone est bien ventilée.
Des renseignements additionnels à ce sujet sont disponibles à http://www.santemonteregie.qc.ca /santepublique/ monoxydedecarbone.
Source : Communiqué
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