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Comité ZIP

Un guide gratuit sur les bonnes habitudes de cueillette des plantes comestibles du lac Saint-Pierre

durée 15h55
17 avril 2015
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Le Comité ZIP du lac Saint-Pierre a annoncé la mise en ligne de son guide « Le lac Saint-Pierre, un menu à préserver » visant à sensibiliser les cueilleurs sur le prélèvement durable des espèces végétales comestibles au lac Saint-Pierre.

Ce guide, indique les bonnes pratiques à adopter pour cueillir des végétaux ainsi qu’une brève description de certaines plantes comestibles de la région, avec un accent particulier sur la Matteuccie fougère à l’autruche mieux connue sous le nom de Crosse de fougère ou Tête de violon. Bien qu’encore abondante au lac Saint-Pierre, elle possède le statut de plante vulnérable au Québec.

Ce guide vise donc à informer afin d’éviter la cueillette intensive et irrespectueuse de l’environnement qui pourrait fragiliser les populations sauvages de plantes sur le territoire.

Ce projet a été réalisé avec l’appui financier du gouvernement du Canada et la collaboration du Ministère du Développement durable, de l’Environnement et de la Lutte contre les Changements climatiques.

Il est possible de télécharger gratuitement le guide sur la page Internet du Comité ZIP. 

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