Nous joindre
X
Rechercher

Le Lightning accède à la finale de la Coupe Stanley pour une troisième année de suite

durée 22h52
11 juin 2022
La Presse Canadienne, 2022
durée

Temps de lecture   :

2 minutes

Par La Presse Canadienne, 2022

TAMPA, Fla. — Le Lightning de Tampa a son billet pour une troisième finale de la Coupe Stanley consécutive.

Il tentera de remporter le prestigieux trophée pour une troisième année de suite. Pour ce faire, il devra prendre la mesure de l'Avalanche du Colorado en finale.

Steven Stamkos a inscrit les deux buts du Lightning et les siens ont défait les Rangers de New York 2-1, samedi et ont remporté la finale de l'Association Est en six rencontres.

Ondrej Palat a été complice des deux buts de Stamkos.

Frank Vatrano a été l'unique buteur des Rangers.

Andrei Vasilevskiy a été étincelant, stoppant 20 tirs.

Igor Shesterkin a également été solide dans la défaite, réalisant 29 arrêts.

Le Lightning a remporté une 11e série consécutive.

Corey Perry est devenu le deuxième joueur de l'histoire de la LNH à se qualifier pour trois finales de la Coupe Stanley consécutive avec trois équipes différentes. Il a affronté le Lightning en 2020 avec les Stars de Dallas puis en 2021 avec le Canadien de Montréal.

Marian Hossa a également réussi ce tour de force.

Malgré leur domination en première période, le Lightning a été incapable d'ouvrir le pointage. Stamkos est le joueur qui est passé le plus près de marquer quand son tir à toucher la barre horizontale.

Malgré les multiples arrêts spectaculaires, dont un à bout portant aux dépens de Nikita Kucherov, Shesterkin a finalement cédé à 10:43 en période médiane.

Le capitaine du Lightning s'est servi du défenseur des Rangers Ryan Lindgren comme écran et son tir éloigné a surpris Shesterkin du côté du bouclier.

Après qu'Alexis Laffrenière eut créé une pénalité, les Rangers ont nivelé la marque. Avec moins de sept minutes à faire, Andrew Copp a remporté la mise au jeu et Vatrano a dégainé immédiatement la remise pour battre Vasilevskiy du côté du gant.

Seulement 21 secondes plus tard, Stamkos — qui a été coupable de la pénalité sur le but de Vatrano — a restauré l'avance du Lightning. Son tir initial a été bloqué par Shesterkin, mais le rebond l'a frappé avant de pénétrer dans le filet.