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Le Loup rouge fête ses quatre ans

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15 mars 2012
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Du 14 au 17 mars prochain, la brasserie artisanale et coopérative de travailleurs Loup rouge fêtera ses quatre années d'existence. Pour souligner l'événement, elle a décidé de faire une pierre deux coups en inscrivant les festivités dans le cadre de celles entourant la Saint-Patrick.

Comme le constate Jan-Philippe Barbeau, membre fondateur et brasseur, quatre ans, c'est beaucoup pour une brasserie de type artisanale, qui est de plus installée à Sorel-Tracy. À son souvenir, ils étaient plusieurs à penser que ça ne fonctionnerait pas. « On a rencontré plusieurs défis, mentionne-t-il, dont un déménagement complexe. On savait qu'il faudrait ramer fort, mais à la lumière de ces quatre années, force est d'admettre que notre place est faite ».

Pour sa collègue et directrice générale Ali Durocher, ces dernières années représentent beaucoup de travail et aussi l'ajout de nouveaux membres à la coopérative. Elle parle aussi de la nouvelle approche concernant les spectacles depuis le déménagement : « Avant, c'était plus compliqué de faire des spectacles à cause du bruit. Depuis notre réouverture, c'est souvent les artistes et les exposants qui viennent vers nous. J'ai beaucoup de bands de Montréal qui veulent venir jouer ici, parce qu'ils aiment l'ambiance... et la bière, comme Paul Piché et Shawn Phillips, qui sont même revenus jouer ici », ajoute-t-elle, soulignant au passage le retour de la galerie d'art, qui offre une vitrine aux artistes de la relève.

Chignecto Barley Wine

Le brasseur ne cache pas non plus sa fierté d'avoir développé un produit local : « Nous avons une vingtaine de recettes de bières, spéciales, typiques et brassées ici même, au Loup rouge, à Sorel-Tracy. »

D'ailleurs, la Chignecto Barley Wine, dernière-née parmi la sélection de bières, a été élaborée spécialement pour le quatrième anniversaire et a même figuré parmi les bières en compétition lors de la dernière édition de l'Hivernale des Brasseurs qui s'est tenue pendant le Festival Montréal en Lumière les 23, 24 et 25 février derniers. Il tient d'ailleurs à préciser que chacune des bières développées conserve un lien avec l'histoire de Sorel-Tracy. Quant au Chignecto, il s'agit du nom donné à un bateau démineur construit par Marine Industries, à Sorel en 1952, pour la guerre de Corée et commandé par la Marine royale canadienne. Pour Mme Durocher et M. Barbeau, le symbolisme du bateau de guerre, d'une bière forte et du combat que le Loup rouge mène depuis les dernières années est des plus évocateurs...

C'est donc en guise de remerciement, tant pour les membres, les clients et les artistes, que sont organisées ces quatre journées de festivité, « lesquelles cadrent parfaitement avec la Saint-Patrick, une fête festive et qui rassemble », de conclure ces derniers.

Programmation des festivités

- Mercredi : 5 à 7 tout en musique et dégustation de « La Chignecto Barley Wine » pour les membres VIP, puis pour tous à compter de 19 h.

- Jeudi : soirée de fête et présentation d'une vidéo-souvenir des 4 ans du Loup rouge en compagnie de plusieurs membres de la coopérative. Ouverture de la terrasse arrière.

- Vendredi : soirée St-Patrick et « jam-session » en compagnie du plusieurs musiciens de la région.

- Samedi : spectacle de Clara and the Sloppie (billets à 7 $).

La brasserie artisanale Le Loup rouge est située au 44, rue Prince, Sorel-Tracy. Pour information : 450 551-0660 ou www.artisanbrasseur.com

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