Nous joindre
X
Rechercher
Publicité

Santé Canada

Croquettes, lanières, burgers ou frites de poulet : à manipuler et préparer avec soin

durée 06h00
18 septembre 2018
ici

commentaires

ici

likes

 

vues

imprimante
email
Par Salle des nouvelles

Saviez-vous qu’au cours de la dernière année et demie, des centaines de maladies humaines confirmées en laboratoire à travers le pays ont été associées aux produits de poulet cru, pané et congelé?

Ces aliments peuvent avoir l’apparence d’être précuits ou dorés, mais on devrait les manipuler et les préparer avec précaution.

Il est possible d’éviter les maladies en suivant attentivement les instructions de cuisson et en vérifiant la température interne après la cuisson, comme il est recommandé de le faire, avant de consommer ces produits. Les produits de poulet et les morceaux de poulet cru, pané et surgelé doivent être cuits à une température interne d’au moins 74 °C (165 °F) pour faire en sorte qu’ils soient propres à la consommation. Les poulets entiers doivent être cuits à une température interne de 82 °C (180 °F).

De plus, lavez-vous les mains avant et après avoir manipulé de tels produits, puis lavez et désinfectez les surfaces, les assiettes et les ustensiles utilisés pour les préparer et les servir. Suivre ces conseils lors de la manipulation, de la cuisson et de la consommation de ces produits réduira vos chances (ainsi que celles de votre famille) d’être infecté par la salmonellose.

La plupart des personnes qui contractent la salmonellose se rétablissent en une semaine. Toutefois, pour certaines personnes, cette infection peut entraîner des symptômes graves, une hospitalisation et, dans de rares cas, la mort.

Pour vous protéger et protéger votre famille contre la maladie, lisez l’Avis de santé publique – Éclosions de salmonellose associée au poulet cru, dont des produits de poulet cru, pané et congelé et aussi les Conseils sur la salubrité de la volaille

Prenez également connaissance de la déclaration des médecins hygiénistes en chef du Canada sur le sujet.

commentairesCommentaires

0

Pour partager votre opinion vous devez être connecté.

RECOMMANDÉS POUR VOUS


19 avril 2024

Technologistes médicaux: une pénurie silencieuse qui crée des retards dans le réseau

Travailleurs de l'ombre et métier méconnu du public, les technologistes médicaux sont essentiels pour traiter les patients. Toutefois, une «pénurie critique» de technologistes sévit présentement au Québec, ce qui engendre des retards dans le réseau de la santé.  Les analyses effectuées par les technologistes médicaux permettent au médecin de ...

18 avril 2024

Près de 80 % des Québécois veulent une loi sur le don d'organes

Alors que l'Assemblée nationale se penche sur des façons d'améliorer la performance du Québec en matière de don d'organes et de transplantation, un nouveau sondage révèle que près de 80 % des Québécois sont favorables à l'adoption d'une loi pour y arriver.  Selon la directrice générale de Transplant Québec, Martine Bouchard, cela démontre ...

15 avril 2024

Héma-Québec met en valeur ses bénévoles pour la Semaine de l'action bénévole

À l'occasion de la Semaine de l'action bénévole qui s'amorce dimanche, Héma-Québec souhaite mettre de l'avant la contribution des milliers de bénévoles qui participent à la collecte de produits sanguins dans la province.  Parmi eux figure Nicolas Bergeron, 24 ans, qui s'implique dans l'organisme depuis maintenant six ans. Il a effectué son ...