Manuel Lamarre, un jeune chef qui fait une place d’honneur aux produits régionaux!
La cuisine, c’est sa passion. Il évolue d’ailleurs dans le milieu de la restauration depuis qu’il a 12 ans et a vraiment entrepris sa carrière à 16 ans. Âgé aujourd’hui de 28 ans, le chef Manuel Lamarre a fondé sa propre entreprise de restauration à domicile : ConfortChef. Son équipe compte plusieurs chefs d’expérience, qui ont chacun leurs spécialités : pâtisserie, sushi, cuisine italienne, française-fusion, thaïlandaise, etc. De plus en plus connu dans la région, ConfortChef œuvre également en Montérégie, à Montréal, sur la Rive-Nord, etc.
Pourquoi l’idée d’aller chez les gens au lieu d’ouvrir votre propre restaurant?J’adore le fait d’amener l’univers de la restauration, la magie de la cuisine, à domicile. De faire connaître les secrets de la cuisine. Dans la restauration, on n’a pas le contact avec le client; on ne sait pas exactement s’il a apprécié ou ce qu’il a le plus aimé. Si les clients ont une thématique particulière, je vais leur trouver le chef pour leur soirée. Il n’y a pas de limite à la créativité.
Qu’est-ce qui caractérise votre cuisine?C’est vraiment une nourriture qui est gastronomique. Je favorise aussi beaucoup les produits locaux. Par exemple, je travaille avec l’Écomarché [de solidarité régionale] de Sorel-Tracy et je développe mes menus en fonction des produits de la MRC de Pierre-De Saurel. Je veux que les gens découvrent leur province et leur région dans leur assiette.
Quel est le plat qui a présentement la cote chez vos clients?Ces temps-ci, les gens réclament beaucoup les bouts de côtes de bœuf vieillies à sec 40 jours, selon une méthode d’antan. Ça vient avec une sauce anisée et épicée en accompagnement, une mousse de chou-fleur montée au beurre avec des croustilles de pommes de terre douces en décoration et des légumes de saison. La crème brûlée de fois gras ou le torchon de foie gras et tout ce qui est tartare de bœuf ou civèche de pétoncles sont aussi demandés.
Quel est le mets que vous pourriez manger chaque jour?La côte de bœuf vieillie 40 jours. Ça goûte le beurre, la noisette. Le tout, accompagné d’une salade de roquette avec huile de truffe, vinaigre balsamique et ail noir. Sinon, il y aussi le tartare!
Quels sont vos ingrédients fétiches?Je dirais la fleur de sel, le poivre au moulin, un bon vinaigre, une huile de qualité comme celle de Saint-Ours qui s’intègre à beaucoup de choses et l’ail ou la fleur d’ail du Québec que j’utilise beaucoup, comme celle du Port’ail du cul-de-sac à Saint-Robert. Et j’ajouterais tout ce qui est mini : miniroquette, micropousses comme celles des Jardins Picoudi à Saint-Robert. J’en mettrais partout, dans les pâtes, les sandwichs, etc.
Comment innover dans nos recettes du temps des Fêtes?Ça peut être juste d’actualiser nos recettes avec des produits nouveaux, de qualité et du Québec. On peut aller chercher une belle dinde sans hormones et la servir avec un chutney de canneberges à la place des atacas ou avec une confiture d’oignons caramélisés à l’érable.
Pour information, on visite le www.confortchef.ca.
Pour partager votre opinion vous devez être connecté.