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Dindon rôti aux herbes de Provence - Semaine du 24 février 2013

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24 février 2013
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Portions : 12

Préparation : 99 min

Cuisson : 225 min

Ingrédients

1 dindon frais ou décongelé d'environ 16 livres

1 oignon jaune divisé en quatre

2 tiges de céleri coupées en morceaux d'environ 2 pouces

3 ou 4 tiges de persil frais

2 à 3 c. à table d'herbes de Provence

Sel et poivre au goût

4 à 6 c. à table de beurre sans sel, fondu (60 à 90 g)

Préparation

1. Laisser le dindon à la température de la pièce pendant une heure à une heure et demie. Ne jamais le laisser plus d'une heure et demie.

2. Placer une grille au tiers inférieur du four et préchauffer à 425 °F.

3. Retirer les abats et le cou du dindon et les réserver pour faire une sauce éventuellement. Rincer le dindon, tant l'intérieur que l'extérieur, avec de l'eau froide. L'essuyer ensuite avec des serviettes de papier. Mettre l'oignon, le céleri, le persil et 1 c. à table d'herbes de Provence dans la cavité. Assaisonner de sel et de poivre.

4. Frotter le dindon avec du beurre fondu. Saupoudrer le dindon des herbes de Provence restantes et assaisonner de sel et de poivre. Placer le dindon, la poitrine vers le bas, dans une rôtissoire préalablement beurrée. Rôtir pendant 30 minutes, tout en l'arrosant avec son jus après 15 minutes.

5. En utilisant deux paires de pinces ou des mitaines résistantes à la chaleur, retourner le dindon afin que la poitrine soit vers le haut et réduire la température du four à 325 °F. Poursuivre le rôtissage tout en arrosant de son jus le dindon toutes les 15-20 minutes, jusqu'à ce que le thermomètre inséré dans la partie la plus charnue de la poitrine atteigne 165 °F et 175 °F dans la cuisse. La période totale de rôtissage devrait durer de 3 à 3 heures 45 minutes.

6. Retirer le dindon de la rôtissoire et le placer dans un plat préchauffé. Couvrir avec un papier d'aluminium tout en laissant de l'espace entre le papier et le dindon pour une période d'environ 20 minutes avant de servir.

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